|         |         |

ЗОНА РИСКА

В начале 2003 года 30-летней певице Анастасии поставили диагноз: рак груди. После операции Анастасия рассказывала, как она переживала этот нелегки момент в ее жизни.

Она маленькая и, конечно, заметная. Сам за себя кричит каждый звук в слове в-ы-ж-и-в-ш-а-я. "Вы смотрите на меня и видите здорового человека, да ведь?" - спрашивает Анастасия Ньюкерк, и она права. Именно это мы и видим. Даже больше - перед нами блондинка в розовых очках, туфлях на высокой платформе, юбке, расклешенной сзади, как хвост русалки, свитере с розовыми полосками и честно говоря, мы видим сокрушительную женщину! Это ее изюминка. Поп-певица стала неофициальным символом предупреждения раковых заболеваний, которая и сама не знала, что больна, пока не захотела сделать операцию по уменьшению груди. Обычная маммограмма выявила агрессивную, но скрытую форму рака, когда опухоль незаметна, не достигнув опасной стадии.

"Никаких опухолей или шишек. Абсолютно никакого предупреждения. Вот почему я стараюсь донести до каждой женщины: "Не покупай себе туфли, дорогая. Не покупай сумочку. Потрать эти деньги на маммограмму. Это может тебе спасти жизнь, как и мне".

Анастасия использует свою известность, чтобы помочь другим молодым женщинам. Из-за своей молодости Анастейша еще несколько лет могла не делать маммограммы. Понимая, что без этого ее рак вряд ли был бы обнаружен, она пытается убедить других женщин проходить маммографию - т.о. можно обнаружить много женщин с более серьезной стадией рака, чем был у нее.

Она говорит, что здорова, позитивно настроена, серьезно готовится и будет готова встретить любые испытания на выносливость во время грядущего тура. "Ты сам управляешь своим кораблем. Дееспособность и немощь, свет и тьма - ты сам для себя определяешь, как жить, боюсь сейчас я немного больше симпатизирую людям, живущим во мраке". Говоря это, она переходит к разговору об успешной линии футболок Survivor Chick Фонда Анастасии, все сборы от продажи которых идут в Фонд Исследований Раковых Заболеваний.

"Женщины боятся разговаривать об этом с мужчинами, думая, что это делает их менее женственными. Да бросьте, посмотрите на это, единственная вещь, которую парни не переносят - это наша способность зацикливаться на чем-то. Любое препятствие может быть шоком, может грубо вмешаться в твою жизнь, но потом справляешься с этим. Всегда нужно искать положительные стороны в том, что происходит в жизни. У всех есть выбор, но люди почему-то не хотят видеть свет вместо темноты".

Она пришла в ужас, когда увидела статистику распространения раковых заболеваний среди молодых женщин - "Я больше боялась за других женщин, чем за себя, когда увидела цифры статистики. Я испугалась нашей наивности по поводу этого заболевания", говорит она. "Так много женщин думают, что они слишком молоды, чтобы проходить маммографию, к сожалению, это большое заблуждение.

Певица Анастасия Ньюкерк рассказывала на тему своей болезни также как сопротивлялась ей - с юмором и брутальной честностью, выстреливая слова со скоростью автоматной очереди… Говоря об этом, американская певица хочет вдохновить всех молодых женщин пройти обследование, чтобы предупредить болезнь.

В январе 2003 в возрасте 29 лет Анастасии диагностировали агрессивную форму быстроразвивающегося рака. Через две недели ей удалили 40 процентов груди, чтобы остановить рост раковых клеток, после чего она прошла курс химио и радиотерапии. Не имея понятия, чем все это закончится, Анастасия решила задокументировать все происходящее, надеясь, что это поможет другим молодым женщинам и Анастасия приняла храброе решение, позволив съемочной группе американских новостей снять ее до и после операции.

"Знаете, перед Рождеством я боялась, что мне не о чем бу­дет писать в третьем альбоме: моя жизнь была слишком хороша. Думаю, теперь мне об этом уже не придется беспокоиться". Анастасия вспоминает тот период своей жизни, когда она переехала из Нью-Йорка, где родилась, в Лос-Анджелес, чтобы начать карьеру певицы. Eй тогда было 26, она перебивалась случайными заработкам, с последней работы, в салоне красоты, ее уволили за то, что она была "слишком шумной".

Анастасия смеется и рассказывает, как она попала па прослушивание па конкурс талантов МТV, тогда она не выигра­ла. Зато после выступления на шоу The Cut все стало складываться более удачно, и она получила контракт на запись альбома. Ее дебютный сингл "I'm Outta Love" стал Хитом. После она продала 5 млн. копий первых двух альбомов, а когда она работала над третьим своим альбомом - как раз проходила курс радиотерапии после операции. Сейчас она международная суперзвезда, много раз получившая платину, продав более 10 миллионов копий своих альбомов.

Анастасии не впервой решать проблемы со здоровьем. В 13 лет ей диагностировали болезнь Крона - хроническое воспаление желудка. К счастью в течение последних 10 лет она никак себя не проявила. Врачи объяснили маме, что нужно готовиться к худшему. От меня правды тоже не скрывали. В этом возрасте трудно осознать возможность собственной смерти, и все-таки было очень страшно.

"Я дала себе зарок - рассказывает Анастасия - если выживу после операции, стану певицей. Но оказалось, что ее вообще сделали зря. У меня был не рак, а что-то вроде нарыва." - "Жить будешь, но приступы режущей боли в животе останутся," - обнадежил оперировавший меня хирург. "Что ж, я с ними свыклась. И на большую сцену тоже прорвалась, и это с моими-то данными. Нестандартный джазовый голос, да плюс еще вечные очки на переносице, без которых я слепа как крот - микрофон не увижу. Как вы понимаете, карьере это не способствовало. Но все же я смогла - назло всему. "Ошибка природы" - я назвала один из своих альбомов. Так меня частенько называли продюсеры.

Мой путь к славе оказался долгим и далеко не безоблачным. А ведь стресс - теперь я это знаю по горькому опыту - один из главных врагов женской груди. Некогда было заводить детей, да и с постоянным бойфрендом - художником Шоном Вудом пришлось расстаться, а нового я так и не завела, на несколько лет забыв о сексе. Когда я обмолвилась об этом своему гинекологу, он сказал, что здоровый секс нужен для профилактики рака груди…

Сейчас я ужасно благодарна своему доктору, ведь если бы диагноз поставили на полгода позже, еще неизвестно, как бы все для меня обернулось. Мне повезло - всю грудь удалять не пришлось, только небольшой сектор. Опухоль развивалась в моей груди, как маленькие цветы, размером с крупинки соли - мельчайшие отложения кальция, что может служить признаком наличия раковых клеток.. Если бы не технологии, я бы и не узнала до тех пор, пока меня не начало тошнить и в итоге рак был бы обнаружен.

Не скрою, я была потрясена. Стало очень страшно, намного страшнее, чем перед операцией, которую мне делали в 14 лет. Но меня поддержали мои фанаты. Я не делала тайны из случившегося и сразу объявила, что сда­ваться не входит в мои планы. Врачи предложили мне лечь в клинику для подго­товки к операции, но там я бы сошла с ума. Попроси­ла назначить день, когда будут удалять опухоль, и продолжала выступать, снялась в клипе с песней из мюзикла "Чикаго", кото­рую тут же выдвинули на "Оскар". А после операции сделала на спине татуировку анкха - символа жизни и воскресения египетских фараонов. Кстати, именно так переводится с греческого мое имя. Я продолжаю работать, собираюсь замуж и очень хочу иметь детей. Теперь я знаю, что это не менее важно, чем успешная карьера. Надеюсь, что все самое худшее в моей жизни - уже в прошлом".
Как вы узнали, что у вас рак груди?

Я не обнаруживала никаких уплотнений. Я узнала обо всем, потому что собиралась делать операцию по уменьшению груди. У меня не было желания, как у большинства женщин, увеличить грудь - она и так от природы была всегда слишком боль­шой. Я довольно хрупкого сложения, и поэтому мне всегда было очень трудно подо­брать костюм, особенно для сцены, где при­ходится много двигаться. Мне хотелось иметь грудь нормального размера, а не 5 или 6, который у меня был. К тому же у меня постоянно болела шея - была грыжа двух шейных позвонков, это ужасная боль, кото­рая только усиливалась из-за тяжести груди. Поэтому в январе я навела справки, встрети­лась со множеством врачей и, наконец, на­шла одного, совершенно гениального. Перед операцией он попросил меня сделать маммо­графию - удостовериться, что он работает с "чистой" грудью. Меня это сбило с толку. Я думала, что такую проверку проходят только пожилые женщины. Я сказала: "Послушайте, со мной все в порядке - никаких уплотне­ний. Но если вы настаиваете, ладно, сде­лаю. У меня тогда и в мыслях не было...
Что произошло потом?

В тот же день я сделала маммографию и сразу поняла, что есть проблемы. Я замети­ла по глазам женщины, которая делала мам­мографию, - что-то не в порядке. Она обна­ружила в левой груди раковые клетки, которые к тому же быстро распространялись.
Для вас это стало шоком?

Я не осознала, насколько все серьезно. Я сразу же поговорила с доктором, он убедил меня, что мы рано обнаружили рак, так что все поправимо и ничего особо страшного. Но на следующий день после того, как врач поговорил с женщиной, делавшей маммо­графию, как только я вошла к нему, он меня обнял, хотя он вообще-то не слишком эмоци­ональный человек. Тут я и поняла, что у него плохие новости.
Что он сказал вам?

Что мне немедленно надо отправиться к онкологу. В этот момент мне захотелось расплакаться, потому что никого из моих близких рядом не было, по я сдержалась. Я позвонила маме, которая живет в Кали­форнии, и сказала: "Мам, приезжай как мож­но скорее. Говорят, что мне надо пройти обследование на рак. Я не знаю, что со мной происходит, ты мне нужна здесь. Я не справ­люсь одна, я не такая сильная". Мама при­летала только на следующий день, а в тот вечер мне пришлось вернуться домой в одиночестве, мне не с кем было даже поговорить об этом.
Трудно, должно быть, провести ночь один на один с такой новостью?

Я тогда еще не была на сто процентов уверена, что у меня рак. Не знала, пока не получила результаты биопсии. Я не хоте­ла накручивать себя и плакать, пока не узнаю точно, что меня ждет. Поэтому я не так уж много об этом думала.
Что вы знали тогда о раке груди?

Ничего. Я была совершенно темной в этом вопросе, потому что не знала никого, кто прошел бы через это.
Сколько времени длилось дальнейшее обследование?

В понедельник я сделала маммографию, во вторник встретилась с онкологом, в среду прилетела мама, а в четверг я пошла на био­псию. Все произошло очень быстро, и на следующей неделе я уже была на съемках ви­део к песне, которую я записала для фильма "Чикаго". Продюсер Харви Вайнштейн по­просил меня участвовать в этом высокобюд­жетном проекте, и я не хотела никого подво­дить. Поэтому я пришла на биопсию и спро­сила доктора: "Послушайте, у меня скоро съемка клипа. Я смогу двигаться после этой процедуры? Если не смогу, то лучше подо­ждать". Я не чувствовала себя больной и едва могла поверить в то, что ожидание может мне повредить. Но на следующий день, когда мы получили результаты биопсии, стало яс­но, что это рак, и быстро прогрессирующий.
Предполагать, что у тебя рак, и точно знать, что ты болен раком, - это два совершенно раз­личных эмоциональных состояния?

О да! Когда все подтвердилось, у меня слезы полились ручьем. Я боялась неизвест­ности. Время от времени у меня случались короткие срывы, я даже начинала вспоми­нать всю свою прошлую жизнь. Особенно тяжело было, когда закончились съемки. Во время работы над видео я старалась вы­бросить все из головы - я очень плохо чувст­вовала себя после биопсии - меня тошнило, и единственное, что мне оставалось, - это сосредоточиться на работе. Когда съемки закончились, я ста­ла затворницей, никого не хотела видеть. Мне было трудно позвонить друзьям и ска­зать: "У меня рак". Легче было об этом шу­тить, реальность оказалась гораздо сложнее.
А тошнота - это нормально после таких обследований?

Мое тело отвергало обезболивающие, у меня ведь болезнь Крона. Меня тошнило, как собачонку, да я еще и грипп подхватила, температура была 104 по Фаренгейту. Я потела насквозь во время съемок и меня тошнило, тошнило, тошнило. Когда съемки закончились, я просто на кусочки развалилась. Я никого не хотела видеть, только побыть одной. После обследования я сильно заболела.
Что вы знали в тот момент о своей болезни: какая у вас была стадия, каковы были шансы на успешность лечения?

Мне сказали, что болезнь быстро прогрес­сирует, что опухоль распространяется в сто­рону лимфатического узла и его придется уда­лить, а потом пройти курс химио и радиотерапии.
Сколько времени прошло до операции?

Неделя. За это время я смогла немного успокоиться и сделала еще одну маммо­графию - для врача, ему нужно было точно знать, какая часть груди должна быть удале­на. Посмотрев результаты, он сказал, что операцию по удалению опухоли можно будет совместить с операцией по уменьшению гру­ди и ее восстановлению. Это меня порадовало - мне совсем не хотелось делать две операции. В тот момент было еще неизвестно, насколько распространится опухоль за неделю. Во время семичасовой операции по удалению опухоли, выяснилось, что за это время рак пере­шел из первой стадии во вторую. Доктор рас­сказал мне потом, что, когда он сделал раз­рез и увидел, что там, у него перехватило ды­хание. Он был в шоке. Опухоль так увеличи­лась, что ему пришлось удалить сорок процентов груди. Но у меня там целые тон­ны - ему было с чем поработать! (Смеется.)
Как вы себя чувствовали, когда очнулись от наркоза?

Такой боли я и представить не могла. Две недели я была не в состоянии двигаться, а когда наконец встала, то ковыляла, как Оззи Осборн. Довольно жалкое было зрелище. Я даже плакать не могла - от этого станови­лось еще больнее. И сначала была опасность, что рак еще остался, тогда мне нужно было бы совсем удалить грудь, меня не предупредили об этом, доктор сказал маме, когда я лежала на операционном столе, мама решила, что такие новости мне не помогут. Мама и сестра постоянно находились со мной в больнице и когда сказали, что я могу потерять грудь, они были в абсолютной растерянности. Но потом, когда через пять дней анализы показали, что у меня все чисто, вот тогда они мне все и сообщили.
Вам, наверное, принесла облегчение новость, что рак остановлен?

Моей семье - да. Они хотели тут же от­крыть шампанское, по мне хотелось только плакать. Я чувствовала вину за то, что оказа­лась среди счастливчиков. Даже не предпола­гала, что мне будет так грустно, - я все пла­кала и плакала. У меня часто менялись мыс­ли и настроения, я готовилась к худшему. Потом была мучительная химиотерапия, после которой я потеряла все волосы, и к этому я была готова. В это время я даже не могла пить болеутоляющие из-за своей болезни Крона - эта болезнь делала их бесполезными.
Итак, когда рак отступил, вы стали задумываться, как будете выглядеть?

Однажды я уже была больна так, что это отражалось на моей внешности. У меня бо­лезнь Крона, от которой становишься обрюзгшим, распухшим, лицо становится круглым, а от стероидов, которые приходится принимать, жутко толстеешь. Поэтому о своем внешнем виде я даже не задумывалась. В общем, это хорошо, что я никогда в жизни не зацикливалась на своей внешностий.
А что вы думали о своей внешности?

Сейчас, когда я смотрю в зеркало, мне кажется, что я стала очень привлекательной. Она сказала журналу Red: "Я не чувствую, что рак изменил меня, я просто стала взрослее. Такое ощущение, что я только начинаю ощущать свою женственность - это может показаться странным после рака. Я утверждаю, что вы можете пережить рак и все равно чувствовать себя привлекательной. Я не самая красивая в мире. У меня не самое лучшее тело - но мне нравится то, что у меня есть".

Раньше я никогда так о себе не думала, и так странно, что сейчас, когда мне тридцать, я стала больше обращать на это внимания. Я слежу за собой не ради удовольствия, а потому, что это предполагает моя работа - людям должно быть приятно на меня смотреть. Когда я была жуткой толстухой, я не чувствовала себя несчастной, по­тому что у меня всегда было чувство юмора. То, что моя грудь стала меньше, не изменило меня саму. То, что во мне, гораздо важнее, чем данная мне оболочка. Я знаю, что буду меняться с годами, и не стремлюсь законсер­вировать себя. В шоу-бизнесе много людей, которые слишком трепетно относятся к сво­ей внешности. Я не из них.
Вы не сразу решились взглянуть на свою грудь после операции?

Это было нелегко. Я знала, что мне уда­лили сорок процентов левой груди и столько же на правой - чтобы сравнять размер, и я была не слишком уверена в том, что хочу это видеть. Наконец па четвертый день после операции я реши­лась взглянуть.
Ну и как?

Честно? Вначале выглядело все не слиш­ком аппетитно. Левая грудь была неровной, в каких-то бугорках - как будто помятой, но пластический хирург уверил меня, что через неделю все будет в порядке. Так и случилось. С каждым днем они становились все более привлекатель­ными, а сейчас просто красивы! Я теперь все время показываю их своим подругам. Мне они очень нравятся, просто класс! Смотрят­ся, как у шестнадцатилетней девушки. Поверить невозможно! И размер вполне нормаль­ный - 34 С. Я чувствую себя гораздо ком­фортнее и теперь могу даже не надевать бюстгальтер под майку. По все же грудь не совсем уж маленькая, некоторые даже не за­мечают разницы между тем, какой я была до операции, и тем, как выгляжу сейчас. Я ни­когда не комплексовала по поводу собствен­ной внешности. Думаю, это было заметно по стилю моей одежды - я не стыдилась того, что дал мне Бог. Что меня действительно беспокоило, так это грыжа шейных позвон­ков. Я не хотела больше мучиться от посто­янных болей. С операцией я избавилась от болезни. Но нельзя сказать наверняка, что болезнь не вернется.
Вы думали, что будете делать, если снова заболеете?

Да. Я уже решила, что удалю грудь. Обе.
Двойная мастэктомия?

Да. Не хочу больше через все это про­ходить. Если болезнь вернется, то будет яс­но, что у меня есть такая предрасположен­ность, и лучше уж избавиться от этого раз и навсегда. Это преимущество рака груди - удаляя грудь, навсегда избавляешься от бо­лезни. Буду носить накладные - сделаю себе искусственную грудь. (Пожимает плечами.) Буду выглядеть так же, но только все будет ненастоящим. Если нужно будет это сделать, чтобы быть здоровой, я сде­лаю. Не хочу быть рабом своей болезни.
Красивая грудь так много значит для женщины. Вы представляли себе, что будете чувствовать после операции во время интимных отношений с кем-то?

Сразу после операции я действительно боялась и думала: "О господи, что будет, если это кто-то увидит?" Но потом я позна­комилась с одним человеком (он каскадер, работает в кино), сразу же после того как все это началось. Встреча оказалась для меня совершенно неожиданной.
И что вы чувствовали?

Я не хотела ни с кем встречаться, пото­му что чувствовала себя вещью, выброшен­ной на свалку. Но одна из моих подруг как-то сказала мне: "Слушай, у меня есть один приятель. Мне кажется, вы здорово друг другу подходите". И когда мы встретились, я сразу же поняла, что она не ошиблась. Он именно тот человек, который мне нужен, он поддерживал меня все это время. Он са­мо совершенство. Я долго боялась показы­вать ему свою грудь, но он повел себя со­вершенно потрясающе - захотел быть ря­дом со мной в течение всего курса радио­терапии. Он очень хороший человек, как раз такой, какой мне нужен. Он помог мне выздороветь.
До встречи с ним вы были одна довольно долго?

Я была одна два года. Это чудовищно долго, я даже совсем приуныла, думала, что меня уже больше ничего хорошего не ждет.
Что помогло вам пройти через все - есть ли у вас какой-то особый секрет?

Известно, что я стараюсь ко всему отно­ситься с долей юмора. Не то чтобы я слиш­ком легкомысленна, просто не хочу черес­чур сильно сосредоточиваться на своих проблемах. Есть факты - надо с ними что-то делать. Я Диагностирование рака - это шок, но я по-своему смотрела на это. Э случилось не просто так. Должна была быть какая-то причина тому, что со мной произошло. Мне необязательно понимать, что это за причи­на, но я никогда не жалела себя: "Ах, бед­ная я, бедная!" И никогда не спрашивала: "Почему я?" Я просто рада тому, что обна­ружила рак на ранней стадии. Теперь я мо­гу сказать: "У меня рак". Мне это нетрудно: я выжила. Я говорю это, как "Я победительница". А что сейчас? "Сейчас я делаю то, что должна. Нужно идти дорогой, которая тебе дана - вот так я жила всю жизнь". Анастасия понимает, что была "выбрана" потому, что ее положение позволяет ей помочь другим. "Я певица, которая затрагивает миллионы людей, и мои слова и знания, после пережитого могут помочь миллионам. А если я помогу миллионам, даже хотя бы одному человеку, это будет больше, чем ничего", сказала она. "Я хочу сказать всем, кто болеет раком, продолжайте бороться, здесь нет ничего постыдного. И справившись, вы будете улыбаться, как и я. Я спасла свою жизнь, мой доктор спас мою жизнь".

(по материалам журналов "Marie Claire", 10,2003, статья "Зона риска", Top Sante, октябрь 2004, статья "Анастасия: В 29 лет я родилась заново", и сайта http://www.only-anastacia.ru)

О нас

О программе